Переработка органических отходов

Органические отходы - компост

Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с использованием органических веществ, которыми богата природа. Это могут быть продукты питания, корм для животных, строительные материалы и прочие вещества, имеющие органическое происхождение.

После использования органической продукции остаются соответствующие отходы, которые следует правильно утилизировать и перерабатывать. Если этого не делать, то кроме того, что будет некомфортным проживание человека, еще и произойдет загрязнение окружающей среды, что чревато развитием разных болезней, инфекций и прочее. Учитывая, что органические вещества – это, по сути, натуральные природные ресурсы, их утилизация может происходить как в реальных условиях природной среды, так и с применением методик, использующих принципы преобразования органического вещества в природном цикле.

Классификация органических отходов

Одной общепринятой классификации органических отходов не существует, но можно выполнить условное их разделение по отдельным видам. К основным категориям относятся:

  • углеводосодержащие отходы (в их число входят отходы овощей и фруктов, растений, а также отходы пищевой промышленности);
  • навозные отходы (они включают в себя продукты переработки пищи мелкого и крупнорогатого скота, птицы и иных животных);
  • отходы, содержащие целлюлозу (в состав этого вида отходов входят продукция текстильной отрасли, предприятий, занимающихся переработкой зерна, целлюлозно-бумажной и лесозаготовительной промышленности);
  • вещества, полученные в процессе биологической очистки водного массива;
  • осадки, которые получены путем реагентной очистки сточных и канализационных каналов.

Отходы продуктов питания

Фото: отходы продуктов питания

Продукты переработки

Процесс переработки органических отходов состоит из нескольких этапов, среди которых сбор отходов, их сортировка для переработки и собственно сам процесс переработки по выбранной методике.

Основной целью переработки этого типа отходов является получение вторичного сырья, горюющих веществ или продукции, которую можно использовать в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, после переработки можно получить:

  • газ для использования в автономных установках обогрева;
  • органические удобрения для сельского хозяйства;
  • добавки к кормам для животноводческой или рыбной отрасли и др.

*Читайте также статью по теме: Измельчители садового мусора, которые могут помочь при изготовления компоста

Основные методы переработки

К наиболее часто используемым методам переработки органических отходов относятся биоэнергетические установки. С их помощью, с разного вида отходов, можно получить газ, который впоследствии может сжигаться в специальных топливных установках, обеспечивая подогрев воды или обогрев жилых и бытовых помещений, например дач или загородных коттеджей.

Кроме этого способа существует немалое количество и других методик, которые позволяют эффективно переработать или утилизировать органические отходы, не нанося, при этом, вреда окружающей среде. К таким методам переработки относятся:

  • методика использования микроорганизмов «живой» природы;
  • применение дождевых червей;
  • использование водорослей;
  • методика интенсивного горения или пиролиза.

Вследствие использования представленных методов из отходов органического типа можно получить такой вторичный продукт, как:

  • добавки для кормов, используемых в животноводстве или рыбном хозяйстве;
  • топливо органического происхождения;
  • микробиологическое удобрение для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства и др.;
  • корма для птицы и различные биодобавки.

1. Вермикомпостирования - Переработка органических отходов с помощью червей

Достаточно высокой популярностью пользуется такой метод переработки органических отходов, как использование дождевых червей. Этот метод основан на технологии вермикомпостирования, которая заключается в том, что черви и подобные им организмы, на протяжении своего жизненного цикла, способны обеспечивать процесс ассимиляции пищевых веществ, которые входят в состав отходов органического происхождения. При вермикомпостировании происходит измельчение и химическое преобразование (обогащение минеральными веществами, ферментами и микроорганизмами) отходов.

При заселении дождевыми червями отходов они быстро перестают выделять неприятные запахи гниения. Уже через 1-2 дня после «заселения» червей в отходной массе происходит процесс дезодорирования и удаления неприятного запаха.

В течении процессов вермикомпостирования, параллельно с процессами гумификации и минерализации органических веществ, происходит и обеззараживание отходной массы. Это связано с тем, что черви, в процессе свое жизнедеятельности, формируют флору, которая благоприятна для развития микроорганизмов, способных уничтожать и подавлять различные патогенные бактерии.

Условия метода вермикомпостирования

Предложенный метод имеет несомненные преимущества как в экологическом плане, так и финансовом. Но для его реализации следует учесть некоторые нюансы. Дело в том, что дождевые черви весьма чувствительны к климатическим условиям – температуре, влажности, кислотности, наличию нужного состава корма. Оптимальным режимом, в котором они могут проживать является от +150С до +250С.

Более низкие, как и высокие температуры, неблагоприятно влияют на жизненный цикл червей и даже могут привести к их гибели. Что касается влажности, которую должна иметь смесь органического субстрата, то ее значения должны находиться в пределах от 55 до 70%.

2. Компост и мульча

Все чаще, для переработки органических веществ используются такие методики, как компостирование и мульчирование почвы.

Процесс компостирования позволяет избавиться от численных органических отходов, которые остаются после уборки урожая на огороде, в саду, после цветения цветов и пр.

В результате этого процесса удается получить натуральные органические удобрения, получаемые в процессе разложения органического вещества. Способствуют этому процессу микроорганизмы, для которых является приемлемой средой та, которая обеспечивается в процессе компостирования.

Полученный, такой переработкой отходов, компост отличается широким спектром положительных свойств. К основным можно отнести следующие.

Компостная яма

Фото: яма для приготовления компоста

  • Компост обеспечивает улучшение структуры почвы, в которую он будет вноситься. Он способствует задержанию питательных веществ и влаги в приповерхностном слое.
  • Это вещество владеет дозированным удобряющим действием на высаживаемые в удобренную почву растения.
  • Благодаря компосту получение гумуса происходит существенно быстрее. Важно то, что этот процесс происходит на месте, где гумус будет использован.

*Гумус – это вещество, которое составляет основные питательные составляющие в почве -  95-99% всех запасов азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, значительная часть микроэлементов.

  • Процесс компостирования является наиболее приближенным к природным условиям, поэтому экологически безопасен. К тому же он реализуется достаточно просто и не является затратным в финансовом плане.

Мульчирование, как и компостирование также является процессом, сближенным с природными условиями. Оно подразумевает укрытие почвы слоем торфа, перегноя, опилок соломы и другими органическими веществами.

Вывод: Благодаря всем этом процессам происходит обогащение почвы минеральными веществами, которые питательны для растений, а также обеспечивается накопление микроорганизмов, которые обеззараживают почву от вредоносных бактерий.

Как видим, имеется множество различных способов, как переработать органические отходы и получить от них максимум пользы.

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях