Пластиковый мусор в океане: причины загрязнения, вред для океанической фауны и для человечества

Пластиковый мусор в океане: причины загрязнения, вред для океанической фауны и для человечества

Каждый год в океан попадет 8–10 млн тонн пластика. В результате разрушается океаническая экосистема, страдает морские животные и растения. Пластик в океане считается кризисом мирового масштаба.

Согласно журналу Science человечеством произведено 8,3 млрд тонн не перерабатываемого пластика, 76% процентов которого стали отходами. 79% из них продолжают существовать на Земле.

Количество долговечных отходов пополняется ежедневно. Современный человек регулярно использует одноразовые средства: ватные палочки, гигиенические средства, подгузники, бутылки и т.д.

В результате необдуманного потребления в мировых водах формируются целые мусорные острова. Чтобы их увидеть, достаточно ввести в Google запрос «пластик в океане фото с космоса».

Сколько пластика мы производим

Пластик в океанических водах

Загрязнение океана пластиком происходит бешеными темпами. По оценкам ученых в океанические воды ежегодно попадает 8–10 млн тонн пластикового мусора. Ведь выход к морю имеют 192 государства. В двадцатку лидеров по количеству отходов входит США и 13 стран Азии.

Пластиковые отходы концентрируются в зонах океана, где под воздействием ветра образуются воронки. Водовороты засасывают даже мелкие фрагменты с водной поверхности. Процесс называют «суп из пластика».

На Земле существует 5 воронок, самая крупная из них находится в Тихом океане. Прежде чем оказаться в водовороте, мусор «плывет» от берегов стран от 1 года до 6 лет.

Пластик в океане

Бутылки

Самый частотный вид неперерабатываемого мусора – пластиковые бутылки. За 2016 в мире продали 480 млрд бутылок для воды, из них пятая часть – это бутылки от Кока-Кола. Ежеминутно на планете продают по 1 млн пластиковых бутылок.

Мировое сообщество ищет способы борьбы с проблемой. Так, в Соединенном Королевстве организовали сбор использованной тары, улучшили качество питьевой воды в крупных городах.

Бутылки для воды

Как долго разлагается пластик?

Для абсолютного разложения пластмасс требуются сотни лет. К примеру, подгузники разлагаются 450 лет. Долговечность материала еще больше усугубляет проблему пластика в океане.

Многие компании мира всерьез занялись вопросом. Так, организация Ocean Cleanup произведет очистку воронки в Тихом океане.

Сколько времени нужно на разложение мусора

Откуда мусор берется на пляже?

Загрязнение пластиком мирового океана начинается с пляжей. Происхождение пластикового мусора на их территории в 46,2 % случаев не удается установить. 20% отходов – это упаковки от продуктов и напитков, а 8,5% – пластиковый мусор, смытый в унитаз. 30% пластика появляется на пляжах по вине человека.

Откуда мусор берется на пляже

Насколько критична ситуация в Великобритании?

Согласно исследованиям количество отходов на пляжах Великобритании ежегодно вырастает на 10%. 30% мусора на пляже составляют ватные палочки.

Какой мусор выбрасывает на британские пляжи

Почему пластик опасен для морской фауны?

Загрязнение океанов пластиком губительно для морских животных. Дельфины, морские котики и черепахи часто запутываются в пакетах или принимают их за пищу. При заглатывании материала животное погибает.

Крупные пластиковые элементы чаще вредят морским птицам и китам, нередко приводя к их гибели.

Что происходит с ватными палочками?

Пластик в мировом океане имеет различную природу. Особую опасность для фауны представляют ватные палочки. Они распадаются на мелкие частички, которые поглощаются морскими обитателями. Животные и рыбы начинают голодать.

Третья часть рыбы, пойманной в Англии, содержит пластик. Медики и ученые бьют тревогу. Употребляя рыбу, человек может проглотить микроскопические пластиковые частицы. Влияние материала на органы и системы слабо изучено.

Что происходит с ватными палочками

 

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях