Рециклинг бетона: повторное использование отходов бетонной смеси

Рециклинг бетона - установка

Производство бетона, как и любое другое производственное направление, неразрывно связано с тем, что по окончанию цикла остаются некоторые отходы. Учитывая то, что с каждым днем все более возрастает проблема сохранения экологии и окружающей среды незагрязненными, повторное использование отходов в качестве вторичного сырья имеет высокий приоритет. Считается, что грамотно построенный производственный цикл бетонной смеси должен включать в себя возможность повторной переработки отходов, которые остаются после использования бетона в строительной или дорожно-строительной отрасли.

В последнее время широкую популярность получила переработка и утилизация бетонных отходов с применением технологии рециклинга бетонной смеси. Особенностью технологии является то, что повторно можно использовать остатки бетона, остающиеся на стенках бетоновозов, бетононасосов, смесителей, а также иных емкостей, которые используются для работы с бетонной смесью. Процесс рециклинга заключается в том, что остатки смываются с перечисленных устройств в специальные установки, позволяющие получить вторичное сырье, которые можно повторно использовать для производства бетона, а также в иных целях в строительстве или при производстве различных стройматериалов.

Что собой представляет установка рециклинга?

Автоматизированные комплексы рециклинга бетона представляют собой высоконадежное инновационное оборудование, с помощью которого можно перерабатывать отходы бетона и повторно использовать их в качестве вторичного сырья. Оборудование позволяет извлечь из остатков бетона, вымываемых из бетоновозов, такие его фракции, как песок, щебень и цементное молочко. Эти вещества могут повторно подаваться в бетонорастворный узел и применяться в процессе производства новых бетонных смесей или реализовываться в качестве вторсырья.

Технологическая схема

Технологическая схема установки

Некоторые технические особенности оборудования для рециклинга бетона

В своей комплектации установка рециклинга бетона включает миксер бассейна, а также его платформу. В этот бассейн сливаются бетонные остатки из бетоновоза под действием струи проточной воды. Для отбора твердых частиц из сливаемых отходов используется специальный шнек. Его нижняя опора имеет отдельный масляный резервуар, благодаря чему существенно увеличивается ресурс основного рабочего подшипника. В верхней опоре шнека устанавливается мотор-редуктор мощностью 5,5…7 кВт. Установка оснащается разборным шнеком, что позволяет в процессе его работы менять рабочие лопасти, которые истираются о твердые частицы. В комплектацию установки входит насос мощностью 7,5 кВт, а также два насоса на 2,2 кВт с помощью которых происходит подача и откачивание воды.

 

Работа установок рециклинга

Функционирование комплекса по переработке бетонных отходов заключается в том, что бетонную смесь можно разделить на отдельные фракции:

  • песок;
  • щебень;
  • осадок с цементным молочком.

Фракции бетонной смеси

Фракции бетонной смеси

Начало этого процесса заключается в том, что с помощью разделителя имеющего специальный шнек винтовидной формы осуществляется перемешивание бетонной смеси, в которую подается вода, закачиваемая специальным насосом. Под действием потоков воды бетонные частицы подхватываются и доставляются в специальный резервуар-накопитель, а более большие фракции, имеющие существенный вес, оседают и под воздействием винтовидного шнека транспортируются в специальный отсек, где происходит их сбор. Более мелкие частицы разведенного водой бетонного раствора находятся в бассейне, который имеет миксер, обеспечивающий однородность этой жидкой смеси. Впоследствии из этой смеси установка рециклинга бетона выделяет песок и цементное молочко, которое откачивается в отдельные резервуары и может повторно применяться в процессе приготовления новых бетонных смесей. Собранные в отдельных резервуарах песок и щебень также могут направляться к установке по производству бетона или использоваться для других целей.

Преимущества использования установок рециклинга

Высокотехнологичное оборудование по переработке отходов бетона обеспечивает:

  • возможность повторного использования элементов, которые входят в состав бетона;
  • снижение вредного воздействия на окружающую среду;
  • экономия материалов и энергоносителей, требуемых для производства нового бетона;
  • улучшение экологической ситуации;
  • эффективна очистка бетоновозов и бетоносмесителей от остатков бетонной смеси;
  • повышение рентабельности производства бетонных смесей.

Заключение

Применение комплекса, реализующего рециклинг бетона, позволяет решить много важных вопросов, среди которых основным является эффективная защита окружающей среды от нарастающего количества отходов бетона, которые появляются вследствие интенсивных, в последнее время, строительных и дорожно-строительных работ. Кроме этого, переработка отходов позволяет исключить существенные расходы предприятий, требуемые на вывоз остатков неиспользованного бетона. Эффективная и правильная переработка бетонных остатков с помощью предложенных установок рециклинга позволяет возвращать в производственный процесс достаточное количество вторичного сырья в виде песка, щебня и цементного осадка.

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях