Скупка автомобильных катализаторов – кто и зачем принимает это за деньги

Скупка автомобильных катализаторов

Аксиома, гласящая, что современный автомобиль - очень сложное устройство, никем не оспаривается. При этом основной принцип двигателя внутреннего сгорания мало изменился со времени появления первой серийно выпускаемой модели Форд Т. В выхлопных газах содержатся соединения тяжелых металлов, загрязняющие природу и вредящие здоровью людей.

Задача, которую выполняет платиновый катализатор (или другой тип) в автомобиле - модификация и частичное связывание потенциально опасных компонентов, образованных при сгорании бензина. Эта часть выхлопной системы имеет конечный ресурс использования и подлежит утилизации. Однако старый катализатор можно сдать в скупку и получить за него деньги.

Что такое катализатор и зачем он необходим

Без эффективного катализатора любой двигатель внутреннего сгорания даже при использовании качественного топлива не сможет достичь показателей чистоты выхлопа, регламентируемых современными стандартами.

Если описывать происходящее схематично, работа двигательного комплекса будет выглядеть следующим образом:

  • топливный насос подает бензин или дизель в цилиндры;

  • происходит зажигание топливно-воздушной смеси, под действием искры или высокого давления;

  • в результате микровзрыва происходит расширение газа, выделение энергии, движение поршня;

  • кроме топлива - сгорает небольшая часть смазки;

  • выхлопные газы, кроме результатов горения, содержат испаренные окислы и материал уплотнителей.

После прохода первичной сети патрубков, газы попадают в выходной контур выхлопной системы и проходят через катализатор. Это заключенная в металлический корпус сотовая структура, с очень маленьким размером ячеек. У некоторых моделей автомобилей внутри бочки катализатора находится гранулированный материал.

Автомобильный катализатор

Здесь соли тяжелых металлов частично связываются, дожигаются масляные компоненты и остатки топлива, преобразуется целый ряд вредных соединений. Подобные реакции проходят при непосредственном контакте выхлопных газов со сложными соединениями материалов, находящихся на стенках сотовой структуры.

Если набрать в поисковике запрос «катализатор состав», можно легко отыскать справочную информацию по различным заполнителям. Большинство пользователей с удивлением узнают, что в их автомобиле установлен элемент, содержащий такие драгметаллы, как платина, палладий и родий.

Именно получение этих элементов (в чистом виде или восстановленном на носителе) является целью многочисленных компаний, которые огромным списком выдаются по запросу «катализаторы автомобильные скупка».

Выделить драгметаллы из отработавшего свой срок или вышедшего из строя катализатора можно достаточно простыми химическими реакциями. Но они эффективны только при массовой обработке. Другой тип переработки заключается в так называемой регенерации каталитивного материала. Полученный платиновый металл или другой компонент продается компаниям, занимающимся поставками производителям автомобилей.

Скупка катализаторов — это выгодное предприятие не только для приемщиков, но и для сдатчиков. Автомобилист может получить небольшие деньги за устройство, перестающее выполнять свое предназначение. Это происходит не только по причине истечения срока службы, но из-за попадания жидкости. Главное же в том, что утилизация катализаторов должна подчиняться целому ряду правил, их нельзя просто выбрасывать на помойку.

Виды автокатализаторов

Если обратиться в компанию, вывеска или объявления которой гласят «прием бу катализаторов» - можно с удивлением узнать множество тонкостей, касающихся этой детали автомобиля.

Среди них:

  1. разное содержание драгметаллов в отдельных марках узла;

  2. несколько типов структуры и наполнителя;

  3. различия в стоимости катализаторов разных марок машин;

  4. отличающиеся друг от друга параметры узлов, в зависимости от года выпуска конкретной марки автомобиля.

Скупка Б/У катализаторов— это сложная технология приемки автомобильного узла, с четким списком требований, даже - с возможностями проведения химического или спектрального анализа материала. В зависимости от типа сырья, устанавливается конечная цена вторичного продукта.

Монометаллический

Монометаллический катализатор относится к самому распространенному, но устаревающему типу узла выхлопной системы. Понять его устройство достаточно просто. Сотовая структура образована тонкими металлическими стенками из сплава, содержащего драгоценные или редкоземельные металлы.

Такой узел имеет наименьший ресурс работы, а процесс извлечения ценных элементов требует большого расхода реактивов. Поэтому цена катализатора может варьироваться в зависимости от марки сплава или состава, который использован при его изготовлении.

Биметаллический

Понятие биметаллический катализатор давно устарело. Изначально технология выглядела как покрытие носителя (стенок сотовой структуры) тонким слоем активного материала, содержащего драгоценные металлы.

Такие части выхлопной системы постепенно выходят из употребления, в современных автомобилях они встречаются только у моделей с дизельным двигателем. Но и их число постоянно сокращается.

На смену биметаллическим пришли катализаторы из керамики. Технология осталась неизменной. Сотовая структура из керамики покрываются платино, палладиево, родонсодержащими сплавами. В некоторых автомобилях, особенно американского производства - применяется не пористая структура, а покрытые катализатором мелкие гранулы.

Содержание драгоценных металлов в различных катализаторах

Зарубежные производители на своих официальных сайтах приводят данные по содержанию ценных материалов в своих катализаторах.

Однако они, зачастую, приводятся в виде конкретного стандарта, не используемого на территории Российской Федерации. Поэтому разумнее рассматривать ценность узла выхлопной системы путем анализа данных заполнителя-аналога, классифицированного по, так сказать, местному стандарту.

Содержание драгметалла приводится в граммах на единицу изделия, не по оценке массы. Таблица содержит неполный перечень.

Марка катализатора

Платина

Палладий

Серебро

ПАЛ-2

 

1

 

ПУ

 

3,9

 

КДФ-1

 

1,9

 

ПК-П1

0,309

 

 

КР-101

0,572

 

 

ИП-62м

0,5

 

 

ИК-3-12 ТУ 6-09-32-29-87

 

 

5,5

СТП ТУ 6-01-1-348-86

 

 

15

СТП

 

 

36

Отдельно стоит отметить: разные компании по приемке устанавливают собственные расценки, и цифра в прайсе «прием катализаторов цена» составляет только часть стоимости исходного заполнителя или активной сотовой структуры.

Скупка б/у катализаторов

Чтобы не столкнуться с неожиданными сложностями при утилизации автомобильных катализаторов, стоит заранее ознакомиться с условиями принимающей компании.

Они могут варьироваться, однако типичный список требований выглядит так:

  • керамическая сотовая структура должна быть с минимальным числом расколов после извлечения из кожуха;

  • для разбитого на мелкие части или в пыль керамического катализатора может проводиться спектральный анализ или такое сырье не принимается;

  • катализаторы с металлической сотовой структурой должны сдаваться в бачке или в неразобранном виде, поскольку иначе теряется большая часть напыленного состава;

  • не допускается наличие в измельченной керамике примесей (части сетки, опилки, песок и другие);

  • керамика должна сдаваться в сухом виде;

  • не принимаются части, промытые химрастворами или пропитанные маслом.

Катализаторы

Компании, скупающие бу катализаторы, при лояльном отношении клиента - предложат удобные условия сотрудничества. В частности, заберут большие партии узлов, что очень удобно для автотранспортных компаний, или - обеспечат персональные расценки постоянным клиентам.

Ориентировочные цены в Москве, СПБ, ЕКБ и других крупных городов

Стоимость приемки, как сказано выше, зависит от множества факторов. Она незначительно меняется в крупных городах. Самые большие отличия наблюдаются в зависимости от состояния сырья, марки автомобиля (сильно ниже для отечественных металлических катализаторов), года выпуска модели.

В частности, лидируют по цене немецкие бренды OPEL, BMW, VW и другие. На втором месте стоят японцы (TOYOTA, HONDA и другие), третью ступень держат французы. Далее идут американцы, за ними следуют корейцы. Меньше всего денег можно получить с катализаторов LADA - бренд устанавливает узлы с совершенно непредсказуемыми характеристиками даже на одну модельную линию.

Ориентировочные ценовые пределы (для разных типов катализаторов) выглядят так:

  1. керамика Германия - от 40 до 90 евро за 1000 грамм;

  2. керамика Япония, Франция, Италия - от 35 до 75 евро;

  3. металлические – цена устанавливается индивидуально, в зависимости от класса (моно, биметаллический), производителя, состояния;

  4. керамика дизель Опель, Форд - 30-60 евро;

  5. керамика Америка, звездообразная сота - 25-40 евро;

  6. универсальная керамика - 5 евро, принимаются только баки в сборе.

Отдельно рассматриваются узлы от грузовиков, при этом цена сдачи может достигать 200 евро за кг, а также продукты последнего поколения (с уникальной структурой) с ценой до 90 евро за 1000 г.

Адреса пунктов приема автомобильных катализаторов

В Москве

Название организации Адрес Телефон Сайт
ООО «Экспром» г. Химки ул. Заводская 2А
г. Москва Загородное ш. 7А
+7 965 231-2301
8 800 707-2251
autocatalik.ru
Autocat Recycle г. Москва, ул. Большая Семеновская, 42 8 (495) 796-84-30
8 (903) 796-84-30
katalizatorskupka.ru
ООО "Интерполихим" МО, г. Королев, ул. Пионерская, д. 4 корп. 44А
г. Москва, Рижский проезд, 3
г. Москва, Востряковский проезд, 10 б
8 (495) 585-63-49
8 (495) 585-63-49
8 (495) 585-63-49
interpolihim.ru
«Скупка Катализаторов» г. Москва, ул. Крылатская, 35 7-(495)-266-67-377
(925)-468-22-21
skupka-katalizatorov.ru

В Санкт-Петербурге

Название организации Адрес Телефон Сайт
ООО "КАТПРОМ" г. Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, 6 +7(965) 75-29-744
+7(911) 215-45-44
katprom-spb.ru
ГК "ELEMENT 78" г. Санкт-Петербург, пр. Александровской Фермы, 29БЭ 8 (812) 923-5522
8 (812) 923-6622
kat.element78.ru
ООО "Аломет" г. Санкт-Петербург +7 (904) 513-06-04 alomet.ru
«Katalizat» г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, 51 +7(812)425-56-03 katalizat.ru
"DETALTORG" г. Санкт-Петербург, ул. Гончарная, 13 +7 (812) 925-12-66 detaltorg.ru

В Екатеринбурге

Название организации Адрес Телефон Сайт
«Autokat Recycle» г. Екатеринбург, ул. Стрелочников, 19А 8 (909) 004-41-11
8 (343) 253-00-45
autokatrecycle.ru
PPR COMPANY г. Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 210 8 800 100 59 22
8 (343) 22 777 33
slivkat.ru

В Новосибирске

Название организации Адрес Телефон Сайт
«Autokat Recycle» г. Новосибирск, ул. Сухарная, 35 к 7/3 8 (903) 900-68-68 autokatrecycle.ru
ELEMENT 54 г. Новосибирск, ул. Мира, 63А к16 8 (913) 707-7997
8 (953) 777-7773
element54.ru

В Тюмени

Название организации Адрес Телефон Сайт
«ЕвроКат» г. Тюмень, ул. Ялуторовский тракт 11км стр.2 +7 (3452) 70-88-99 ---
«АВТОМАРЕКС» г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 180/1 8 (3452) 60-42-99 bibikamarex.ru

В Воронеже

Название организации Адрес Телефон Сайт
ELEMENT 36 г. Воронеж, ул. Остужева, 47 +7 (903) 656-7836
+7 (980) 553-2010
element36.ru
ООО "КАТПРОМ" г. Воронеж, ул.9-го Января, 219 +7(926) 556-56-70 katprom-spb.ru
Lom36 г. Воронеж, просп. Патриотов, 23в +7 473 229-91-36 lom36.ru

В Нижнем Новгороде

Название организации Адрес Телефон Сайт
НижегородВторМет г. Нижний Новгород, ул. Электровозная, 7Б 8 (831) 2180420 nn.akron-alliance.ru
ООО "ЭКО НН" г. Нижний Новгород, Московское шоссе --- catalizator.ulcraft.com

В Ижевске

Название организации Адрес Телефон Сайт
Радиодетали г. Ижевск, Якшур-Бодьинский р-н, д. Варавай, ул. Лесная, 7 8 (962) 085 71 95 m-radiodetali.ru

В Рязани

Название организации Адрес Телефон Сайт
Прием катализаторов г. Рязань, Московское шоссе д. 20 --- ---
Радиодетали г. Рязань, Кораблинский р-н, с. Чижово, ул. Садовая, 3 8 (962) 085 71 95
8 (910) 675 52 49
m-radiodetali.ru

В Красноярске

Название организации Адрес Телефон Сайт

В Челябинске

Название организации Адрес Телефон Сайт
ProffMetall г. Челябинск, ул. 1-й участок ЧЭМК, д. 2 +7 (351) 776 - 60 - 73 proffmetall74.ru
ELEMENT 78 г. Челябинск, Троицкий тракт, 19В 8 (982) 313-7777
8 (922) 636-4444
element74.ru

В Краснодаре

Название организации Адрес Телефон Сайт
AutoCatalyst г. Краснодар, Ростовское шоссе, 22 +7 (861) 205 71 21 autocatalyst.ru
ООО «Покупка автокатализаторов» г. Краснодар, Ейское шоссе, ул. 9-я Тихая, участок 108 +7(918)333 80 68
+7(929)851 83 36
+7(999)638 33 91
skupka-avto-katalizatorov.ru
ELEMENT 78 пгт. Яблоновский, ул. Ленина, 39/1 8(861) 290-5808
8(953) 111-9393
element93.ru
«Дом Катализаторов» г. Краснодар, ул. Лизы Чайкиной, 12/1 +7 (861) 290-58-08
+7 (928) 880-72-83
katalizatordom.ru

В Ростове на Дону

Название организации Адрес Телефон Сайт
Катализаторы г. Батайск, ул. 50 лет Октября, д. 51 +7(928) 621-01-21 catalyst.rnd.name

В Иркутске

Название организации Адрес Телефон Сайт
ООО “КАТАЛИЗАТОРОВ” г. Иркутск, ул.Воронежская 2. стр.6 8 902 245 14 41 irkutsk.katalizatorov.ru
Радиодетали г. Иркутск, Боханский р-н, с. Казачье, ул. Ленина, 11 8 (962) 085 71 95
8 (910) 675 52 49
m-radiodetali.ru

В Казани

Название организации Адрес Телефон Сайт
ООО "АльфаВторМет" г. Казань, ул. Тихорецкая, 2к1 +7 (987) 422-77-97 lom-kazan.ru
Вторчермет Казань 8 (953)401-11-33 8 (953)401-11-33 metallolom16.ru

В Туле

Название организации Адрес Телефон Сайт
«General Autocatalizator Recycling» г. Тула, ул. Октябрьская, 31 +7 (902) 840-29-99 autocatik.com
Katpriemka г. Тула, ул. Столетова, 4 +7 (953) 194-73-33 katpriemka.ru

В Самаре

Название организации Адрес Телефон Сайт
Кат 63 г. Самара, ул. Фадеева, дом 65, подъезд 1, 79272044747 kat63.com
Прием б/у катализаторов г. Самара, ул. Заводское ш. 20Б 89276926463 ---
ООО «СТИЛ» г. Самара, ул. Заводское шоссе, 13Б +7 (846) 977-04-13 stil63.ru
Радиолом.рус Самарская обл, г. Тольятти, Автозаводской район +7-9278-966-496 ---
СамМетКом г. Самара, ул. Зубчаниновское шоссе, 126 8 (846) 202 00 10 sam.akron-alliance.ru

В Омске

Название организации Адрес Телефон Сайт

В Кемерово

Название организации Адрес Телефон Сайт
Скупка Б\У катализаторов --- 8-903-942-67-53 ---

В Брянске

Название организации Адрес Телефон Сайт
«Вторичный Ресурс» --- +7-930-820-22-84 vtresurs.ru

В Волгограде

Название организации Адрес Телефон Сайт
ГК "ВМС" г. Волгоград, Джержинский р-он, ул. Жигулевская, 14 +7 (8442) 59-49-49 vms34.ru
НЦ Академия Благородных Металлов г. Волгоград, б-р Энгельса, 29 +7 (800) 511-59-10
volgograd.pokupka-radiolom.ru
Скупка катализаторов г. Волгоград +7(966)786-21-14 katalizvolgo.com

В Белгороде

Название организации Адрес Телефон Сайт
НЦ Академия Благородных Металлов г. Белгород, ул. Харьковская, 34, корп.1 +7 (800) 511-59-10 belgorod.pokupka-radiolom.ru

Заключение

Много заработать на сдаче собственного вышедшего из строя или выработавшего свой ресурс катализатора – не получится. Нерационально и проводить химические опыты с целью извлечения драгметаллов из узла в домашних условиях.

Однако сдача катализатора в скупку – это разумный шаг, позволяющий не загрязнять природу, перерабатывая содержащее вредные вещества сырье по правилам, установленным законом. И при этом – еще и получая некоторое денежное вознаграждение.

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях