Транспортировка и утилизация опасных отходов

Транспортировка и утилизация опасных отходов

Раннее мы писали обзорную статью "Что такое опасные отходы", а сегодня рассомтрим процесс утилизации и его этапы. Любая деятельность сопровождается образованием отходов, скоплением отработанного сырья или материала, который уже не может быть использован вторично. В этих случаях необходимы сбор и транспортировка отходов специализированными организациями. Многие из этих отходов могут быть токсичными, легко воспламеняемыми, радиоактивными. Они также могут вызывать различные болезни, а потому очень опасны при сборе, транспортировке и утилизации.

Каждый класс промышленных отходов (их всего пять, самый опасный первый класс) требует четкого соблюдения инструкций и нормативов, которые регулируются законодательством страны. Именно этот факт требует выполнения подобных работ только на профессиональном уровне.

Смотрите также:

Организации по утилизации опасных отходов в России

Утилизация лакокрасочных материалов

Утилизация промышленных отходов

Профессиональная утилизация промышленных отходов предполагает переработку любых видов отходов во вторичное сырье или их пережигание на специализированных полигонах. Стоит отметить, что уничтожаться должны не только сами отходы, но и их испарения. Для этого в местах расположения подобных полигонов не должно быть выхода на поверхность грунтовых вод, пустот, вымытых подземными водами, а также старых шахт и т.д.

Выполнение утилизации отходов производства должно выполняться только согласно документации. Уничтожение отходов без документов противозаконно. К примеру, нельзя просто взять и сжечь старую бытовую технику, шприцы и многое другое. Все работы должны вестись официально.

Специализированные компании предлагают услуги по утилизации отходов любой степени опасности. Подобная деятельность требует лицензирования и специальной подготовки. Наиболее часто требуется утилизация отходов сельскохозяйственного производства, содержащих пестициды, а также диэлектрических жидкостей, которые были использованы в трансформаторах и других приборах и способны выделять в окружающую среду диоксины и пр.

Статья по теме: Куда девать отработанное масло с двигателя

Этапы утилизации опасных отходов

  1. Выполняется сбор отходов в специальную тару. Выбор тары зависит от химической активности веществ, класса опасности.
  2. Проводится дезинфекция места сбора отходов.
  3. Опасный груз вывозится к месту уничтожения специальным транспортом.
  4. При наличии возможности вторичного использования груз перерабатывается.
  5. Если груз не сухой, он обезвоживается и выполняется его захоронение на спецполигонах.

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях