Утилизация банкоматов и другого банковского оборудования

На сегодняшний день банковская сфера приобрела значительных масштабов, из-за своего удобства предоставления услуг своим клиентам. Например, для оплаты тех же коммунальных счетов Вам не требуется искать отделение вашего банка, достаточно лишь найти терминал. Сейчас Вы легко сможете найти терминал буквально в пяти минутах ходьбы от вас, это значительно экономит время.

Из-за такого большого количества действующих терминалов совершенно не удивительно, что техника время от времени будет выходить из строя. Это может случиться из-за физических повреждений или же из-за своего морального устаревания, что случается значительно чаще. Таким образом, за всем банковским оборудованием тщательно следят, так как любой, хоть и незначительный сбой может привести к значительным денежным потерям.

Процесс списания банкоматов с баланса предприятия

Процедура списания банкомата с учета предприятия довольно сложный бюрократический процесс.

Можно выделить четыре отдельных этапа:

  1. Вызов компании занимающиеся проведением технической экспертизы с дальнейшим предоставлением документов;
  2. Подготовка полного пакета документов и актов для списания с баланса и дальнейшей его утилизации;
  3. Транспортировка банкомата на предприятие проводящее утилизации;
  4. Выполнение утилизации.

Акт списания

Для списания с баланса организации единицы техники вам потребуется акт технической экспертизы, он необходим для легального проведения списания техники или покупки нового оборудования взамен. Большинство фирм занимающихся утилизацией техники без проблем смогут Вам его предоставить.

В нем указывается точная дата списания аппарата с организации, его технические характеристики, степень изношенности деталей. Фактически это выглядит как паспорт. Так же, данный акт позволяет обезопасить бывшего собственника в случае возможного попадания деталей на контрафактный рынок из-за недобросовестной утилизации. Данный акт обязаны составлять на каждую единицу техники.

Устройство банкомата

Банкомат является технически сложным специализированным оборудованием, предназначенным для совершения денежных операций.

Внутри него содержится большое число модулей, необходимых для правильной и стабильной работы:

  • Матричная клавиатура. Она необходима для управления автоматом или ввода цифр посредством нажимания кнопок;
  • Экран банкомата. На него выводиться вся необходимая пользователю информация;
  • Принтер. Через него происходит печать отчетов о проведенных денежных операциях;
  • Приемник банковских карт. Необходим для считывания информации с карты клиента;
  • Устройство выдачи денег;
  • Датчики безопасности. Они считывают температуру, наклон корпуса, уровень шума. При отклонении от нормы автоматически производиться вызов службы быстрого реагирования;
  • Бронированный сейф. Находиться в нижней части автомата. Внутри него расположены специальные кассеты в количестве 4-6 блоков, в каждой хранится определенный денежный номинал. Вариант с выдачей банкноты не того номинала полностью исключен;
  • Камера видеонаблюдения. Проводит запись и в случае возникновения нештатной ситуации поможет следовательной группе разобраться в ситуации;
  • Компьютер с операционной системой. Чаще всего предустановлена OS Windows со специально установленным программным обеспечением. Она отвечает за работоспособность всех подключенных к автомату систем и обеспечивает взаимодействие между человеком и машиной через интерфейс.

Таким образом мы видим насколько сложна структура такого простого на первый взгляд механизма как банкомат.

Процесс утилизации банкоматов и другого банковского оборудования

Загрязнение экологии является серьезной на сегодняшний день проблемой, поэтому нужно применять все способы для предотвращения попадания отходов в природу.

Для этого требуется правильно подходить к вопросу об утилизации. Все банковское оборудование, как и любая другая техника, поддается переработке. Но при этом нужно учитывать все законодательные тонкости обращения с таким специализированным оборудованием.

В федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) банкоматы обозначены под номером 9200000000000, и числятся как отходы сложного комбинированного состава в виде оборудования. Законодательно цельному банкомату не присвоена степень опасности, а вот его составляющие вполне поддаются классификации. Это обязывает проводить его полный разбор, во время которого изымаются все его внутренние комплектующие.

Внутренние электронные компоненты подвергается специализированной обработке, так как в них могут содержаться драгоценные металлы, которые состоят на учете контролирующих данную деятельность органов, несанкционированный вывоз на свалку может обернуться серьезным правонарушением.

Всего применимо два основных способа по получению золота из электронных компонентов:

  1. Метод химического вытравливания. Основан на принципе взаимодействия инертного золота с химическими реактивами, в данном случае концентрированной смеси азотной и соляной кислоты, чаще данный состав называют «царской водкой». Процесс можно ускорить нагреванием емкости с жидкостью до 60 градусов. Затем смесь переплавляется в тигле;
  2. Электролизный метод. Применим для снятия золотого покрытия из меди или латуни с использованием постоянного тока. Для этого можно подготовить емкость с соляной или серной кислотой, в которую и погружаются радиодетали. К катоду прикрепляется свинец или железо. Узнать пришло ли время окончания процедуры можно по падению силы тока, во время травления оно должно быть на уровне 0,1–1 А/дм2 .

После того как были изъяты содержащие драгоценные металлы части, проходит этап сортировки деталей по составу: металл, пластик и стекло. В дальнейшем эти материалы будут подвергаться переработке и вторичному применению в различных отраслях.

Заключение

На данный момент все большее количество людей задумываются о проблемах связанных с экологией и способах решения их. Единственным верным способом решения данной проблемы можно считать переработку и повторное применение материалов в промышленности.

Если люди будут пренебрежительно относиться, то совсем скоро полигоны забьются бытовыми отходами, а затем и города. Поэтому все же стоит постараться сохранить нашу экосистему хотя бы в таком состоянии в котором она находиться сейчас.

 

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях