Утилизация отработавших картриджей

Утилизация картриджей

Современное общество не мыслит себя без новых технологий и компьютерного оборудования. При этом не многие задумываются о правильном обращении с отжившими свой век расходными материалами, среди которых значительное место занимают картриджи для принтеров. Ранее мы публиковали статью про отходы полиграфии и методы утилизации.

Зачем утилизировать картриджи

Правильная утилизация картриджей для принтеров должна волновать всех собственников и пользователей оргтехники. Ведь использованный картридж не просто пачкает все поверхности, с которыми соприкасается тонером, а и негативно влияет на здоровье окружающих. Мельчайшие частички порошка проникают в легкие, где и накапливаются. Они могут вызывать различные аллергические реакции, способствовать развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Тонер - это порошек в картридже.

Отправляясь в мусорный контейнер, отработанный картридж становится экологической бомбой замедленного действия. Пластик практически не разлагается естественным образом, потому выброшенный картридж еще долго будет выделять вредные вещества.

Читайте также:

Системы по утилизации картриджей

Различными большими компаниями-производителями предлагается утилизация картриджей бесплатно. Оптовым покупателям предоставляется специальная тара для хранения отработанных изделий. При ее полном заполнении производится сбор и дальнейшая утилизация.

Отработанное оборудование также может сдаваться в специализированные сервисные центры, где выдается, при необходимости, соответствующая документация об утилизации. Еще сбором вышедших из употребления картриджей могут заниматься организации-поставщики оргтехники и специализированные компании, производящие уничтожение опасных отходов.

Смотрите также: Пункты приема бытовой техники на утилизацию в городах России

Способы утилизации

Сейчас утилизация б/у картриджей проводится несколькими способами.

  1. Наиболее распространенный – переработка с последующим использованием для новых изделий. Многие компании-производители собранные отработанные изделия передают дочерним перерабатывающим организациям. Они проводят чистку, необходимый ремонт, замену изношенных деталей, заправку. Готовые для вторичного использования картриджи предлагаются покупателям под другим брендом.
  2. Другой способ – разложение. Он делится на механическую и термическую составляющую. Отработанное изделие разбирается в производственных условиях на комплектующие, которые далее сортируются и утилизируются частями. Инновационные технологии позволяют делать это с высокой эффективностью и минимальным вредом для окружающей среды.

Так, остатки тонера подвергаются термическому воздействию (при 1000 0С). Такая высокая температура обеспечивает полное разложение исходных вредных веществ с образованием новых нетоксичных. Пластиковые части гранулируются (механически дробятся), а далее переплавляются, и используется далее в качестве вторсырья. На видео видно как от ударов молотков дробилки картридж рассыпается на мелкие части и порошек разлетается на стенки бункера.

Утилизация отработанных картриджей – это значительный вклад в экологическую чистоту окружающей среды.

Статья по теме: Как заработать на переработке электронного мусора

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях