Утилизация медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов

Отходы, образующиеся в больницах и лечебно-оздоровительных учреждениях, представляют с серьезную эпидемиологическую опасность, поэтому процесс их обеззараживания или полной утилизации – одно из важнейших направлений охраны здоровья населения и окружающей среды. Сбор, химическая обработка или полное уничтожение медицинских отходов регламентируется на федеральном уровне ФЗ «Об отходах производства», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПинНом, а также соответствующими санитарными правилами и инструкциями. Ответственность за экологические правонарушения, связанные с их неправильной утилизацией, регламентирована Уголовным кодексом.

Что такое медицинские отходы

Любые отходы, состоящие из фармацевтических препаратов, шприцов, бинтов, ваты, а также из тканей, крови или плазмы человека или животных, и образованные в результате деятельности медучреждений или учреждений лечебно-профилактического профиля называют медицинскими.

Всемирная организация здравоохранения и Базельская конвенция отнесли их к группе особо опасных и указали на острую необходимость создания в каждой стране особых служб, которые обязаны заниматься их утилизацией, т.к.:

  • в них содержатся опасные возбудители инфекций;
  • в большинстве случаях в составе препаратов содержатся опасные химические соединения и токсины;
  • лекарства, имеющие просроченные сроки, не могут использоваться по назначению;
  • некоторые продукты деятельности отделений химиотерапии и химических лабораторий содержат радиактивные и иные особо опасные вещества.

Услуги по утилизации медотходов

Транспортировка, обеззараживание и полное уничтожение медотходов и кремация животных вне учреждений производится только организациями, имеющими на это соответствующее разрешение. Их сбор, временное хранение, перемещение и уничтожение должны точно соответствовать требованиям СанПиН и иным санитарными правилам и инструкциям, действующим в РФ.

Утилизация может производится в инсинераторах, специальных СВЧ-установках, стерилизаторах, пресс-деструкторах и иных утилизаторах, предназначенных для подобных целей, в строгом соответствии со степенью опасности перерабатываемых веществ.

Многие серьезные организации используют для подобных целей специальное оборудование – мощные крематоры самых разных размеров и загрузкой, небольшие установки могут поставляться в специализированные лаборатории и больницы.

Классификация медицинских отходов

По классам опасности все отходы медицинской деятельности подразделяются на:

  1. Неопасные – класс А – не имеющие контакта с инфекционными больными и биожидкостями; для сбора могут использоваться одноразовые пакеты, пластмассовые или металлические баки.
  2. Опасные – класс Б – образующиеся в операционных, инфекционных, венерологических отделениях, перевязочных пунктах, медлабораториях и патологоанатомических отделениях. Упаковываются только в герметичную тару, имеющую опознавательный желтый цвет.
  3. Чрезвычайно опасные – класс В – материалы, имевшие контакт с больными с особо опасными инфекциями; собираются в герметичную тару красного цвета.
  4. Близкие по составу к промотходам – класс Г – просроченные лекарства, отходы препаратов, упаковываются в баки или одноразовые пакеты, цвет такой тары должен быть черным.
  5. Радиоактивные – класс Д – имеющие радиационную опасность, образуемые в диагностических или радиоизотопных лабораториях и рентгенкабинетах. Их сбор и хранение осуществляется в строгом соответствии с требованиями законодательства в данной области.

*Более подробно про опасные отходы

Читайте также:

Что делать если разбился градусник

Как утилизировать волосы и ногти - биологические отходы

Методы утилизации

Международным конгрессом «WasteTech» предлагаются следующие технологии по их уничтожению и переработке:

  • сжигание в инсинераторах (специальных установках для озоления);
  • химическая обработка;
  • очищение с помощью микроволн;
  • паровая стерилизация в автоклавах;
  • обработка лазером;
  • использование плазменных технологий и пр.

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях