Утилизация отходов ПВХ

Профиль ПВХ

Пластик и пластмасса – изобретения, важность которых трудно переоценить в  свете технического прогресса. Этот универсальный материал обладает поразительными физическими свойствами, среди которых: высокая прочность, малый вес и химическая устойчивость. Кроме твердых пластмасс, бывают также мягкие, такие как поролон, который чрезвычайно гибок, и полистирол, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

Свойства ПВХ

ПВХ (Поливинилхлорид) обладает высокой химической стойкостью к разным кислотам, щелокам, и маслам, а также не горит при атмосферном давлении воздуха. Может быть как жестким, так и эластичным. Чем больше пластификатора содержит поливинилхлорид (ПВХ), тем он эластичнее.

Классификация ПВХ

Поливинилхлорид бывает двух типов:

  • Мягкий (Пластикат) - с добавлением пластификаторов.
  • Твердый (Винипласт) – без добавления пластификатора.

Пластикат содержит пластификатор, который в зависимости от количества придает гибкость сделанным из него изделиям. Это могут быть клеенки, линолеумы, сапоги, шланги и многое другое.

Винипласт – жесткий листовой ПВХ. Может содержать различные модификаторы, которые улучшают некоторые свойства поливинилхлорида и наполнители, удешевляющие его.  Благодаря своим свойствам, винипласт применяется в строительстве. Из него производят пластиковые окна  и трубы ПВХ. Широкое распространение этот вид ПВХ получил и в сфере изготовления наружной рекламы, благодаря своей легкости и прочности.

Проблема утилизации пластиковых отходов

К сожалению, при производстве изделий неизбежны отходы ПВХ. Особенно это актуально при изготовлении оконных профилей, которые производятся стандартных размеров. Профиль ПВХ подгоняется под реальные размеры окна заказчика, а его обрезки повторно использовать невозможно.  Кроме этого, каждая сторона профиля подрезается под углом 45 градусов, что также увеличивает количество отходов. Эти отходы, как и любая пластмасса, не разлагаются в земле.

Это обязывает производителей оконных конструкций перерабатывать отходы ПВХ. Такой процесс позволяет получить дешевое вторсырье для последующего повторного использования.   

Преимущества повторной переработки ПВХ

Утилизация и переработка пластмасс обходится недорого. Учитывая, что на выходе получается сырье, из которого можно изготавливать новые конструкции, утилизация – выгодное решение. Затраты на покупку оборудования рано или поздно окупаются, и оно начинает приносить реальную прибыль, что позволяет снизить стоимость готовых изделий, будь то пластиковые окна Rehau или подошвы для обуви.

*Читайте также: Полиуретановая пена для утепления

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях