Утилизируем кондиционеры правильно: как происходит процедура и зачем это делать

Утилизация кондиционеров

Утилизация кондиционеров – насущная проблема. Нет ни одного офиса и дома, которого бы она не коснулась. Сплит-системы сильно облегчают жизнь работников и членов семьи, но при этом требуют ухода. И даже судьбой отжившего свой век кондиционера нужно заняться не менее серьезно, чем функционирующего.

Зачем утилизировать кондиционеры?

Когда старый аппарат выходит из строя и не подлежит ремонту его незамедлительно заменяют новым. Шутка ли – остаться в душном помещении, в которое через открытые окна попадает пыль, тополиный пух и насекомые. К тому же, такое может случаться и при установленной технике – если она перестает справляться со своими обязанностями. Старый кондиционер после съема утилизируют – это правило. Но почему бы просто не выбросить отслужившую сплит-систему?

Ранее мы публиковали статью про утилизацию огнетушителей - полезно будет для руководителей предприятий!

Отправить устройство на свалку нельзя по закону. Если организация или частное лицо просто выбросит кондиционер, то будет нарушена статья 8 2-ой части Кодекса «Об административных правонарушениях РФ», и наказанием станет большой штраф – от 30-ти до 250-ти тысяч, который несоизмерим с тратами на утилизацию и составление нужной документации.

От внутреннего содержимого аппарата вентиляции – хладагента, страдает экология и атмосфера - это и есть самая опасная составляющая кондиционера. В воздух выбрасываются вредные вещества вроде искусственного фреона, и действуют они негативно на все живые организмы. Именно поэтому кондиционеры обязательно утилизировать, а не отправлять на свалку к другим отжившим свой срок вещам.

Демонтаж кондиционера

Демонтаж кондиционера

Поводы для «отставки»

Причин, по которым стоит отправить кондиционер на утилизацию, существует несколько. И все они напрямую связаны с текущим состоянием частей всей сплит-системы. Даже срок службы, который находится в пределах 8–15 лет, не может стать таким же веским основанием для утилизации, как малейшая поломка. Поэтому ощутимыми причинами будут только следующие:

  • поломка, которую нельзя починить;
  • старый фильтр забит вредными веществами, и нет возможности его очистить;
  • аппарат не справляется с прямыми обязанностями: вентиляция идет слабо, воздух не обогревается или не очищается.

Продлить срок службы и избежать некоторых поломок можно благодаря своевременной диагностики системы, чистке и дозаправки жидкости. Но момента, когда внутренние детали слишком износятся и перестанут выполнять свои функции, все равно не избежать.

Старый кондиционер опасен для здоровья

Из соображений экономии старый кондиционер можно долго оставлять на месте, не пытаясь даже устроить проверку. И это крайне пагубная тактика. Дело в том, что фильтр старого кондиционера со временем полностью забивается:

  • мусором;
  • вредными веществами;
  • грязью.

И наступает момент, когда вместо чистого воздуха он начинает снабжать помещения кубометрами отравленных испарений.

Такая безалаберность – прямая угроза здоровью сотрудников офиса или домочадцев. Без своевременной очистки кондиционер превратится в рассадник пыли, грязи и опасного воздуха. Поэтому следить за состоянием фильтра и утилизировать неисправный аппарат нужно с максимальной пунктуальностью.

Сломанные кондиционеры

Способы утилизации кондиционеров

Если сплит-система установлена в офисе или другом учреждении, то перед тем, как ее утилизировать, обязательно нужно составить акт о списании. Без этого документа неисправный агрегат будет считаться либо потерянным, либо украденным, и его нельзя убрать с баланса.

После соблюдения формальностей, перед владельцем организации или частным лицом встает вопрос: какими способами нужно проводить утилизацию? И ответ на него один – только через специальную организацию.

Это может огорчить хозяев домашних аппаратов, потому что многие хотят самостоятельно разобрать отслуживший кондиционер на запчасти. Но, согласно закону, делать это категорически запрещено.

Этапы утилизации

Демонтаж радиатора кондиционера

Демонтаж радиатора кондиционера

Утилизирующая организация, принявшая на попечение неисправный кондиционер, работает с ним по строго упорядоченной схеме. Она включает в себя:

  • демонтаж фасадных частей, если они имеются;
  • транспортировка;
  • осмотр аппарата с целью выяснения степени его опасности;
  • съем основного корпуса;
  • демонтаж всех фильтров;
  • изымание хладагента;
  • дальнейшую разборку частей и сортировку.

Демонтаж системы вентиляции с фасада зданий своими руками проводить достаточно сложно – особенно если она расположена на одном из последних этажей. Поэтому и такую работу владельцы офисов привыкли доверять специализированным организациям.

Сортировку проводят по материалам, из которых изготовлены отдельные части аппарата:

  • меди;
  • алюминия; 
  • пластика и других.

Все они пойдут на вторичную переработку.

По данным статистики, только 5 % от всей сплит-системы подлежит окончательному уничтожению на специальных полигонах. Остальные 95% - вторсырье.

Кому можно доверить утилизацию?

Утилизацию кондиционеров стоит доверять только тем организациям, которые имеют специализированную лицензию и разрешение СРО на работу с отходами 1–4 классов. Причем документы ни в коем случае не должны быть просрочены. Заниматься разборкой и утилизацией могут работники старше 18 лет, прослушавшие курс по технике безопасности и получившие специализированные знания.

Цены на утилизацию кондиционеров в разных организациях соизмеримы. Резких скачков в большую или меньшую сторону не наблюдается, и стоимость зависит только от сложности конструкции климатической техники. В среднем, цена утилизации кондиционера находится в рамках от 200 до 2000 рублей.

Читайте также похожие публикации:

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях