Что из себя представляет ртутная лампа
Привлекающая внимание человека экономичностью и сроком эксплуатации ртутная лампы, ничто иное, как трубка из химически стойкого материала, покрытая люминофором, в которой созданный в ртутных парах электрический разряд вызывает ультрафиолетовое излучение.
При нарушении целостности конструкции, содержащаяся в ней ртуть, быстро испаряется. Воздействие ртути на организм человека влечёт за собой возникновение острых и хронических заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Отработавшие свой срок ртутные лампы необходимо сдавать в пункт приёма опасных отходов.
Опасные элементы питания
Сегодня человечество не мыслит свое существование без мобильных электронных приборов, работающих на батарейках. Но при их замене редко кто обращает внимание на нанесенный на корпус указательный значок, запрещающий выбрасывать его в обычное мусорное ведро.
Батарейки работают на основе химических элементов:
- Свинца;
- Цинка;
- Олова;
- Кадмия;
накопление которых в организме способно вызывать серьезные патологии мозга, кожи и других органов. Для исключения неправильной утилизации использованные батарейки следует отправлять в специальные контейнеры в пунктах приема Стерлитамака.
Отработанные автомобильные масла, отходы нефтепродуктов, ЛКМ (лакокрасочные материалы), щелочные кислоты аккумуляторных батарей при попадании в водоемы, почву, воздух наносят долговременный урон экологии.
Чтобы минимизировать пагубное влияние опасных отходов на окружающую среду и людей, их утилизация и обезвреживание подлежат выполнению специализированными профессиональными службами.