Что такое авто покрышка и из чего она состоит?
Данный вопрос возникает чаще всего тогда, когда утилизация автомобильных шин становится насущной проблемой владельцев как легковых, так и грузовых машин. А ответ на этот вопрос довольно прост. В настоящее время основными компонентами автопокрышек могут быть как натуральный компонент растительного происхождения, каучук (смола дерева в Южной Америке), а также их изготавливают из продуктов нефтяной промышленности.
Кроме того, в состав входят и другие вещества (около 20). Все их перечислять не имеет смысла, остановимся только на некоторых из них:
- углерод технический (сажа) или сера (30% всего состава смеси делает шины более прочными и долговечными);
- кремниевая кислота является альтернативой саже, обеспечивает лучшее сцепление с дорожным полотном, но быстрее подвергается износу;
- к остальным компонентам относятся масла и другие смолы, необходимые в их составе для повышения прочности и достижения наибольшей эффективности шин при движении автомобилей по нашим дорогам.
Что же делать, если шины отслужили свое? Правильно, их необходимо утилизировать, так как они не подвергаются органическому разложению в земле, а в процессе горения еще и выделяют вредные для природы и человека вещества (бензол, бутадиен и др.). Переработка покрышек легковых автомобилей также, как и утилизация грузовых покрышек являются не совсем простым и безопасным делом, поэтому чаще всего занимаются этим специальные фирмы и компании.
Места переработки покрышек в Челябинске
В настоящее время в Челябинске существует около десятка фирм и компаний, которые осуществляют прием покрышек на утилизацию. Такие компании, как Валконт, и другие занимаются благородным делом спасения нашей природы от экологической катастрофы.
Способы утилизации
Утилизация резиновых покрышек происходит чаще всего двумя основными способами:
1. самое легкое – это просто измельчить все покрышки в крошку;
2. взрывоциркулярный метод предполагает сначала переработку шин в специальной камере, в которой происходит процесс охлаждения (криотехнология) до -65 градусов, а затем покрышки подрывают, добиваясь в результате той же самой крошки.
"Новая жизнь" переработанной резины
Применение резиновой крошки можно встретить в различных областях. Это и спортивные маты в школе, и произведения искусства, настилы на стадионах, использование, как топливный элемент, в специальных печах, производящих цемент. Самое банальное применение (с советских времен) – это использование покрышек в качестве клумбы или ограждения.