Методы утилизации
Существует два основных метода утилизации:
- Химический – предполагает использование таких процедур как крекинг, пиролиз и сжигание;
- Физический – применяется измельчение, в результате чего получается резиновая крошка. Если измельчение делается механическим способом, то тут используются такие процедуры как резание, сжатие, истирание и удар. При термическом измельчении заготовки подвергаются воздействию высоких и низких температур. При низких температурах происходит утилизация покрышек взрывом.
*Читайте по теме - оборудование для переработки шин
Кто утилизирует покрышки в Махачкале
Пункт приема автопокрышек не всегда является тем же местом, где происходит утилизация. Для данной работы у предприятия должна быть лицензия и соответствующее оборудование. В большинстве случаев эти предприятия тесно сотрудничают с пунктами по переработки вторичного сырья (см. на карте выше) или сами имеют соответствующую технику.
Продукт переработки
После того, как прошел весь процесс переработки, то из автомобильных шин получают следующие продукты:
- Углеводородный газ;
- Технический углерод;
- Металлокорд;
- Пиролизная жидкость;
- Крошка;
- Текстильный корд;
- Резиновый гранулят.
Многие из этих вторичных продуктов широко используются в повседневной жизни.
Что делают из резиновой крошки
У большинства людей прием шин на утилизацию ассоциируется с получением резиновой крошки, так как именно это вторичный продукт нашел самое широкое применение. С его помощью производят резиновые покрытия, имеющие такие свойства как шумоизоляция, экологическая чистота, антискользящий эффект и приятный внешний вид. Все это получается при доступной цене.
Данный материал применяется для создания резиновых лежачих полицейских, ограждений, пластин для шумоизоляции, ковриков-подложек для фиксации различных вещей, блоков торможения и множества изделий из строительной сферы.