Прием стеклотары и стеклобоя в Чебоксарах - влияние на экологию
Стеклянная бутылка, попавшая на свалку, будет разлагаться от тысячи до миллиона лет. В то же время переработка этой стеклотары занимает всего 30 дней, после чего она вновь оказывается на вашем столе. Также простая бутылка может превратиться и в стекловолокно, и в дорожное покрытие, и в стеклянные контейнеры.
Из пунктов приёма стеклотара и стеклобой Чувашии отправляются на завод по переработке. После сортировки с помощью конвейерной ленты, в ячейки которой проваливается пластик и прочий мусор, со стекла удаляются грязь и бумажные этикетки. Различные по цветам и свойствам фракции стелка разделяются, измельчаются, после чего добавляются в различные растворы и смеси для производства готовых изделий.
Часто переработка стекла осуществляется при заводах, к примеру, ликеро-водочных или пивоваренных, но принимают его иные компании. В Чебоксарах этим занимаются НП «Экология» и ООО «ЮТОН».
Утилизация и переработка стеклянной тары (бутылки, банки, битое стекло) в Чебоксарах
В городе хорошо развита пищевая промышленность, частью которой является производство для неё соответствующей стеклотары. Именно эти предприятия в конечном счёте выигрывают от переработки стекла, ведь это экономит затраты на ресурсы (песок, соду, энергию), уменьшает износ фабричного оборудования.
Заводы и предприятия предпочитают покупать сразу крупные партии стекла. Но обычным приемщикам невозможно собирать и хранить до миллиона килограммов стекла, поэтому существуют перекупщики, которые за определенную плату служат связующим звеном между простым пунктом, куда можно сдать стеклотару, и стеклоперерабатывающим заводом.
Предприимчивые владельцы пунктов приема находят, куда использовать битое стекло, образующееся в результате выявления дефектов, неосторожного обращения или принесенной нестандартной стеклотары. Стеклобой тоннами закупается заводами пищевой промышленности для удешевления производства, ведь такой вторичный ресурс стоит дешевле природного сырья.