Норматив ТБО для жилых помещений состоит из:
- Отходы отопления;
- Мусор с придомовой территории;
- Отходы мелкого ремонта;
- Обычные бытовые отходы.
Помимо расчетов о количестве мусора, так же необходимо проводить экспертизу с целью узнать точный морфологический и элементный состав. Например, теплотехнические данные позволят выбрать наиболее эффективный способ обезвреживания и переработки. Сейчас за рубежом достаточно быстро развивается методика использования ТБО в качестве топлива. Метод распространен в Европе, та же Дания использует 30% тепла получаемых при термической утилизации отходов. Это позволяет существенно сэкономить государственный бюджет. Мы же пока только осваиваем технологию.
Кто и как регулирует данную норму
Главным в России нормативно-правовым документом, отвечающим за регулирование нормативов ТБО, является: «Федеральный закон об отходах производства и потребления».
В нем заложены правила обращения с отходами производства и потребления. Его задача контролировать и не допускать возникновения ситуаций, где будет возможно вредоносное воздействие, как на человека, так и на саму природную среду. Также допускается задействование отходов в хозяйственную отрасль в качестве вспомогательных источников сырья. Распространена практика переработки отходов в качестве сельскохозяйственных удобрений.
Норма накопления твердых бытовых отходов на человека в 2019 году
В 2019 год не принес изменений не в систему расчетов, не в систему норм, поэтому нужно продолжать ориентироваться на цифры десятилетней давности.
В первую очередь, нужно знать, что нормы накопления отходов зависят от типа постройки. Потому, что есть существенная разница между жилыми помещениями и различными учреждениями или предприятиями.
Учитывайте, что невозможно привести расчеты нормы накопления ТБО относительно организаций и предприятий из-за того, что очень много переменных воздействующих на итоговую цифру.
Во время подготовки установлений принимается во внимание множество параметров. Учитывается благоустройство жилищного фонда. Подразумевается присутствие водопровода, газа, канализации, мусоропровода, а также системы отопления. Рассматривается даже степень благосостояния населения. Все понимают, что будет существенная разница в отходах между домом с газовой системой отопления и твердотопливным. Зола займет внушительный процент от общего числа отходов. Особенно если мы говорим о северной зоне, где продолжительность отопительного сезона может достигать 300 дней. Важную роль играет и число жителей в населенном пункте, это связано с уровнем заработной платы. Ведь чем больше человек получает, тем соответственно он больше тратит.
Ранее уже были получены ориентировочные цифры нормы ТБО необходимые для расчетов:
- Благоустроенное жилье – допускается 200 – 280 килограмм различного мусора. Полный объём от 1,1 до 1,5м3, средняя плотность - от 200 до 220 кг/м3;
- Расчет для дома не имеющего канализации, около 2-3м3 отходов за год. Средняя плотность составляет 1т/м3;
- Благоустроенные жилые фонды и общественных здания в населенных пунктах с численностью более чем 100 тысяч человек имеют среднюю норму от 260 до 300 килограмм отходов за год и объемом от 1,3 до 1,5 кубических метров. Средняя плотность составляет около 200 кг/м3.
Например, в Москве норма ТБО согласно постановления от 30 января 2007 года составляет 272 килограмма с объёмом 1,45m3 на одного жителя.
Если же нужно получить точные цифры объема отходов в населенном пункте, то есть один интересный метод. На протяжении одной недели выполняются ежедневные взвешивания абсолютно всего вывозимого мусора. Это не занимает много времени, так как массу автомобиля быстро измеряют специальные весы, без необходимости выгрузки груза. Окончательная цифра будет учитываться при составлении нормы накопления на одного человека в месяц. С помощью этого изготавливается наиболее эффективный план установки мусорных контейнеров, а также задействования транспортных средств.
Заключение
Таким образом, простой на первый взгляд вопрос становится критически важным для граждан. Ведь если пренебречь и занизить число мусора в показаниях, то он будет быстро накапливаться и работники просто не смогут полностью его убрать.
Также стоит учитывать, что с каждым годом количество отходов отправленных на свалку растет. Поэтому нужно проводить перерасчет ТБО хотя бы раз в пять лет.